• Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Информация о начале приема заявлений в первые классы на 2025/26 учебный год

    25 марта 2025 года с 8.00 начинается прием заявлений в первые классы общеобразовательных учреждений (далее - ОУ) города Сургута на 2025/26 учебный год.
    В период с 25 марта по 30 июня 2025 года могут подать заявления родители, чьи дети проживают на территории, за которой закреплено ОУ, и/или обладают правом внеочередного, первоочередного, преимущественного приема в общеобразовательное учреждение (пункты 91, 10, 12 приказа Министерства просвещения РФ от 02.09.2020 № 458). Постановлением Администрации города от 19.02.2025 № 773 муниципальные образовательные организации,
    осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, закреплены за конкретными территориями (микрорайонами) города на 2025 год.
    В период с 06 июля по 05 сентября 2025 года на свободные места родители могут подать заявления независимо от места регистрации ребенка.
    Заявление о зачислении и документы, необходимые для приема ребенка в ОУ, можно подать одним из следующих способов:
    -    в электронном виде посредством Единого портала государственных услуг (регистрируется в учетной системе автоматически в режиме реального времени);
    -    лично в общеобразовательном учреждении (регистрируется в учетной системе в течение 15 минут в порядке очередности приема заявителей).
    -    через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении (регистрируется в учетной системе в течение одного рабочего дня с даты получения, но не ранее 25.03.2025);
    Минимальный пакет документов, необходимых для зачисления ребенка в 1-й класс:
    -    копия паспорта родителя;
    -    копия свидетельство о рождении ребенка;
    -    копия документа, подтверждающего проживание (пребывание) ребенка на закрепленной территории (предъявляется только в период до 30 июня 2025 года).
    Данный перечень может быть расширен в связи с наличием у заявителя внеочередного, первоочередного или преимущественного права приема на обучение, иностранного гражданства, права представлять законные интересы ребенка и др.
    Ознакомиться с полным перечнем документов необходимо в правилах приема в учреждение, которые размещены на официальном сайте ОУ в подразделе «Документы» раздела «Сведения об образовательной организации».
    ВНИМАНИЕ! Подать заявление о зачислении на портале госуслуг www.gosuslugi.ru смогут только зарегистрированные пользователи портала с подтвержденной учетной записью (инструкция по регистрации размещена на официальном портале Администрации города на странице департамента образования в    разделе «Общее образование» / «Прием и перевод
    в общеобразовательные организации» / «Прием в первые классы»).
    Родителям РЕКОМЕНДУЕТСЯ заблаговременно:
    -    убедиться, что статус учетной записи на портале госуслуг - «Подтвержденная»;
    -    проверить наличие в профиле личного кабинета на портале госуслуг сведений о номере мобильного телефона и адресе электронной почты (обязательное требование для подачи заявления с портала госуслуг);
    -    проверить в личном кабинете на портале госуслуг сведения о себе и ребенке (ФИО, реквизиты паспорта, реквизиты свидетельства о рождении) на соответствие сведениям, указанным в документах;
    -    получить документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;
    -    получить в департаменте образования (ул. Гагарина, 11, каб. 404, тел. 52-54¬24) разрешение на прием ребенка, не достигающего возраста 6 лет 6 месяцев (дата рождения ребёнка позднее 01.03.2019) или старше 8 лет по состоянию (дата рождения ребёнка ранее 01.09.2017) на 1 сентября 2025 года (при необходимости).
    Черновик для заполнения заявления можно будет создать заранее. Ссылка на услугу «Запись в первый класс» https://www.gosuslugi.rU/600426/1/form. При подаче заявления рекомендуется использовать только «свежий» черновик, созданный не ранее 20.03.2025. Удалить ненужные черновики можно в личном кабинете пользователя в разделе «Заявления».
    По всем вопросам, связанным с зачислением в первый класс, можно обратиться на «горячую линию» департамента образования по телефонам: 52-53-42, 52-54-24, 52-53-36, 52-53-43.
     

    Приказ № Ш7-13-99/5 от 04.03.2025 года "О подготовке и проведении приемной кампании по зачислению в 1-й класс на 2025/26 учебный год"

    ​Приказ № ш7-13-127/5 от 31.03.2025 года "Об утверждении и введении в действие новой редакции Правила приема граждан на обучение в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 7​"

    Заявление о приеме в 1 класс

    Пресс-релиз о приеме в 1 класс

    Постановление Администрации города №773 от 19.02.2025 года о закреплении территорий за образовательными учреждениями на 2025 год

    Пошаговая инструкция по заполнению заявления о приеме в 1-й класс

    Количество вакантных мест в 1 классах на 2025/2026 учебный год 

     
    Класс Количество вакантных мест Программа обучения
    25 УМК "Школа России"
    25 УМК "Школа России"
    25 УМК "Школа России"
    25 УМК "Школа России"

    Подсказки родителям первоклассника


    Первое сентября для первоклассника – это своеобразный выход в новый, большой и неизведанный мир. Мир, который изменит его привычный образ жизни, в котором ему придется общаться с большим количеством новых, незнакомых ему людей и который каждый день преподносит новые, не всегда приятные сюрпризы.

    Поэтому лучше подготовить ребенка к школе заранее. Главное, чтобы к 1 сентября будущий первоклассник хоть немного представлял себе, что такое школа. Рассказывайте о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки. Скажите, как приятно чувствовать себя школьником.

    Самый подходящий вариант для ребенка – это детский сад, совмещенный со школой. Когда целая детсадовская группа, чуть ли не в полном составе, приходит в первый класс, для ребенка почти ничего не меняется. Те же стены, те же друзья, те же люди. Только программа немного сложнее. Заранее стоит приучить ребенка к еще нескольким важным моментам, которые помогут ему пережить погружение в новую жизнь. В первую очередь, это школьный режим – необходимость рано ложиться спать и рано вставать. Неплохо бы воспитать у малыша энтузиазм по отношению к школе. Создайте романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, мудрая учительница и куча разных только что купленных карандашей, красок, красивых тетрадок и книжек. А в домашней обстановке пусть у ребенка появятся новые обязанности. Ребенок может сам убирать игрушки, мыть посуду и т.д. Главное, чтобы у него появилось чувство, что он уже большой и самостоятельный.

    Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику убедиться в значимости его нового положения и деятельности.

    Обсудите с ребенком те правила, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

    Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не получаться сразу, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

    Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

    Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы. Постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

    Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка – «Молодец!», «Ты хорошо справился!» - способны заметно повысить интеллектуальные победы ребенка.

    Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

    С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился еще один авторитет, корме вас. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

    Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка. Но не лишайте его многообразия жизни, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

    Вы, как никто другой, знаете своего ребенка, прислушайтесь к нему, постарайтесь понять его чувства и переживания. И тогда 1 сентября станет настоящим праздником для вас и вашего ребенка!

      Родители, это для вас

      1. Шаг первый. Познакомить будущего первоклассника с учительницей. Помните, педагоги выходят из отпусков не позднее 25 августа. Почему бы вам не наведаться в школу? Пусть ребенок поможет полить цветы, расставить учебники, пообщается с учительницей. Один на один проще установить контакт, чем когда в классе соберутся дети.
      2. Шаг второй. Разбудить мозг. Не мешало бы позаниматься с ребенком чем-нибудь для умственного развития. Необязательно решать примеры типа 2+2. Можно взять задачки на сообразительность, почитать что-нибудь вслух. Например, маме, которая готовит еду и не может сама прочесть сказку.
      3. Шаг третий. Вспомнить бытовые навыки. Если есть школьная форма, пусть ребенок сам с ней управится и походит в ней по дому. Если у него это первый опыт надевания рубашки и пиджака, все сразу может и не получиться.
      4. Шаг четвертый. Выверить режим дня. Ребенку, который ходил в детский сад, будет легче вспомнить нелегкие месяцы ранних подъемов. Но все равно в течение недели перед школой нужно войти в режим. А дитя недетсадовское лучше начать готовить к ранним подъемам с начала августа.

      Что такое готовность ребенка к школе?

      ​Выясните, насколько ваш ребенок готов к школе

      • В семь утра ребенок начинает будить маму и папу и требовать завтрак.
      • Он ждет школьных занятий и скучает по ним.
      • Он готов прямо сейчас собрать портфель сам и знает все свои школьные принадлежности.
      • Ребенок в отпуске довольно легко переходит с режима на режим.
      • Он не забыл, что такое буквы и цифры, и часто задает какие-либо вопросы.
      • Ребенок спокоен и совершенно не волнуется по поводу школы.
      • Ребенок не копуша, он слышит требование и выполняет его оперативно.
      • Он общителен, легко и доброжелательно сходится с теми, кого давно не видел, и с новыми людьми.
      • Ребенок в целом понимает, что школа – это место, где много скуки и правил, но находит в этом свои плюсы.
      • Он сам думает о том, что учительнице надо подарить цветы, вспоминает о ней с симпатией.

      Как определить уровень готовности ребенка 
      к обучению школе?

      Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

      Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточно сформированный уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в количестве сверстников.

      Задание для взрослых.

      Как правильно подготовить ребёнка к школе?
      Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности:
      Формируем учебную мотивацию и положительное отношение к школе
      1. Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
      2. Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
      3. Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
      4. Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.
      Активизируем познавательные способности
      1. Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
      2. Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметх, находящихся в поле вашего зрения.
      3. Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.
      4. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.
       Обучаем взаимодействию
      Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении.
      1. Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему.
      2. Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше.
      Развиваем волю и контролируем поведение
      1. Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные.
      2. Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными.
      3. Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?».
      4. Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути.

      Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей

      Приём письменных заявлений в 1 класс

      День недели Время 1
      Понедельник 08.00 - 16.00
      Вторник 08.00 - 16.00
      Среда 08.00 - 16.00
      Четверг 08.00 - 16.00
      Пятница 08.00 - 16.00
      Суббота 09.00 - 11.00

      Зачисление в первый класс

      Перейдите на сайт госуслуг 
      и узнайте всю информацию
      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике